刘亚平:贫困地区涉村委会案件执行难的原因及对策

  发布时间:2014-04-04 08:56:20


随着社会主义新农村建设的深入发展,村委会作为基层群众自治组织参与民商事经济活动愈加频繁,引发纠纷被诉至法院的案件也明显增多,主要呈现为土地承包合同纠纷、人身损害赔偿纠纷、民间借贷纠纷、债权纠纷等案件类型,法院依法裁判后,村委会特别是贫困地区村委会基于种种原因不能履行生效法律文书,严重损害了权利人的合法利益,损害了司法权威和法律尊严。笔者结合多年的审判与执行工作实践,认为贫困地区涉村委会案件执行难的原因主要有以下几方面:

一、村委会经费紧张,履行能力差。经调研统计,贫困地区80%以上的村委会经济基础薄弱、办公场所简陋,遇上灾年,几乎没有收入,有的村连通信费、报刊费等必须的办公费用都难以支付。特别是农村税费改革后,农业税、提留款等税费的取消,有的村委会开门办公都难易保障,如遇上法院判决涉及村委会履行给付案款时,村委会一时难以兑付,面对法院仅有的是村委会的办公用房,如法院执行这些房屋时,既影响村委会的正常工作,又因房屋简陋、价格偏低起不到执行效果。

二、村委会班子主要成员频繁变动,“新官不理旧账”现象较为普遍。随着改革开放的不断深入,贫困地区的大部分青壮年劳力相继外出,一些在职的村干部也纷纷辞职外出“淘金”,另因村委会财力贫乏,村干部待遇偏低,以“财”留人十分困难。因此,农村特别是贫困地区的村干部频繁变动,尤其是摊上涉诉执行案件时,在职的村干部为了规避执行、少揽闲事,立马辞职走人,导致法院执行工作“有头无主”。另因村干部的频繁变动,面对法院对生效法律文书的执行,新上任的村干部往往认为旧账与己无关,自己只负责本届村委事务,即使有钱也不愿支付上届村委遗留下来的债务,对法院的执行是能拖则拖。有时因变动频繁,村级账目交接不清,新任村干部对旧欠账不予认可。

三、乡镇人民政府只理账不管债。《中华人民共和国村委会组织法》明确指出,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,其与上一级乡镇人民政府的关系《村委会组织法》第四条第二款规定:“村民委员会协助乡、民族乡、镇的人民政府开展工作”。这就表明村委会与乡镇人民政府的关系并不是一种行政从属关系,而是指导、支持与帮助关系。因此,村委会作为独立的自治组织,对村委会的经济收入是通过民主议事原则管理和支配的。但现实中,不少地方的乡镇人民政府为规范管理村委会的财务,实行村委会账目集中统一管理,并在乡镇机关设立了统管站,其职责就是为村委会理账把关,并采取村级报账制,但对村委会的债权债务不理不睬,有的只理债权不管债务,当人民法院要求乡镇人民政府协助执行时,乡镇主要领导极不配合,遮遮掩掩,有账不让查看,有钱不让提取,顶着不办,导致法院执行工作陷入僵局。

四、强制执行易引发群体矛盾。有些村委会确实有一定的履行能力,但由于我国公民的法律意识普遍不强,在法院强制执行村集体财产时,往往聚众围攻、闹事,甚至集体上访。还有的村干部为逃避执行,惧怕法院对其司法拘留,打着维护群众利益的幌子,煽动村民集体对抗法院执行,故意制造不稳定因素,使案件的执行不得不暂时搁浅。

针对以上原因,笔者认为应采取以下对策:

一是强化法制宣传教育,提升依法履约意识。受地缘广袤、人口众多、居住状况不合理等因素的影响,法制宣传存在覆盖面不均衡现象,一些贫困地区村民传统观念浓厚,法制意识淡薄,对涉村委会案件的主动履行意识差,在人民法院执行涉村委会案件时,总以种种理由聚众围攻、闹事,阻拦执行。大家知道,村委会班子成员是由村民民主选举产生的,在村民中享有较高的威望,他们的言行举止直接关系到村民的情绪,关系到案件能否得以执行。因此,农村法制宣传教育工作迫在眉睫。首先,要强化村委会班子成员学法、知法、守法意识的教育。尤其人民法院在办理涉村委会案件时,要在立案、送达、审理、调解、宣判、执行等不同阶段,以不同方式通过多种渠道有针对性的深入开展法制宣传教育,使其从法律角度认识到村委会作为代表村集体利益的群众性自治组织,在法律上具有独立的法人资格,能够依法独立进行民事活动并享有相应的法律权利、承担相应的法律义务和责任,让他们做本村遵纪守法的带头人。其次要大力加强村民的法制宣传教育。司法部门及政法部门要有针对性,分层次、分阶段地抓实村民的法制宣传教育,真正让村民学一法懂一法,法律和道德规范自己的言行,杜绝“法盲”行为。

二是主动与乡镇党委沟通,征得理解与支持。村委会干部往往服从服务于本地党委、政府,且多为乡或县人大代表,在执行涉村委会案件时,人民法院应主动与党委、政府、人大沟通、协调,向其汇报案情及执行预案,使其充分认识此类案件难以执行的原因及引发的负面影响和危害,征得他们的理解与支持,以协助法院做好被执行人的工作,督促被执行人自觉履行生效法律文书所确定的义务,必要时征得人大同意,对拒不履行法律义务的村委会负责人采取强制执行措施。对于涉案时间长、申请执行人生活困难、村委会确无履行能力的,人民法院应建议当地党委、政府或民政部门以困难救助金的形式和解执行案件。

三是构建联动执行机制,助力提高和解执行效率。人民法院应主动与乡镇党委、政府、金融、工商等部门建立联动执行机制,并明确其职责。乡镇党委、政府在大力支持、指导村委会工作,要加大对村干部的民主监督与管理,预防村干部权利无限延伸,引起不必要的纠纷。农村信用社等金融部门要加强账户管理,严格按照账户实名制等规定为村委会开设账户,禁止多处设立账户,并积极配合人民法院依法做好对村委会存款的查询、冻结或扣划工作。项目办要根据村委会的经济实力,经过市场论证后帮助村委会引进可行性项目,防止因盲目上项目引发新的债务纠纷。工商行政管理部门要继续完善村办企业注册登记事项变更公告制度,防止村委会通过变更工商登记的手段逃避债务,对被吊销营业执照或申请注销登记的村办企业,严格执行清算制度,防止村委会将资产转移。联动执行成员单位未履行管理职责,徇私舞弊或有严重失职,致使村集体资产遭受重大损失,导致法院执行工作无法进行的,纪检、监察、司法机关应依法依纪追究相关责任人的党纪、政纪直至法律责任。

四是纳入综治管理,发挥综治委的统揽和协调作用。建议当地党委、政府将村委会履行法院生效裁判情况纳入综治管理之中,由综治委牵头,公、检、法、纪检、监察等部门密切协作配合,依法严厉打击暴力抗拒法院执行的违法犯罪行为。纪检监察机关要严肃查处造成法院执行难的违法违纪行为。对严重干预、阻碍法院执行甚至煽动群众暴力抗法情节严重、影响恶劣的村或镇,要实行社会管理综合治理一票否决。同时,对重大涉村执行案件,各级党委政法委要挂牌督办,综合调处。

五是加大强制执行力度,彰显司法权威和震慑力。在强化教育履行、争取多方支持的基础上,执行工作要根据案情和村委会的经济状况,用足用好法律赋予的各种手段和措施,对有履行能力的村委会,在做思想教育工作无效的情况下,果断采取强制执行措施,以最大限度地实现申请执行人的合法权益,必要时可以探索采取审计调查的方法予以强制执行,经审计部门审计后,被执行人确无履行能力的,根据其经济状况予以中止执行、和解执行、分期履行等。对有履行能力拒不履行的,则依法强制执行,并在电视台、电台、报纸等新闻媒体公开曝光,彰显司法权威和震慑力。

 
 

 

关闭窗口