《执之道》

  发布时间:2019-12-11 19:57:32


    本片讲述了王珍夫妇生育两个儿子,大儿子因患癌去世后,二儿子张斌因交通事故致死,因赔偿纠纷诉至法院,法院经审理,判决肇事车主张雪峰赔偿王珍、张昊阳各项损失54余万元,因车主张雪峰(其雇佣司机因交通肇事罪判刑,无力赔偿)未主动履行生效判决,申请执行后,主办执行法官张万峰、赵敏对张斌一家遭遇十分同情,但被执行人张雪峰一直拒绝履行法律,两位执行法官在安抚王珍夫妇二人的同时,多次上门查找,张雪峰玩“躲猫猫”,后执行法官经过连夜蹲点,盯梢,张雪峰回住所时被逮正着,在执行法官耐心释法明理下,张雪峰不仅主动履行赔偿款,而且还承担起照顾王珍夫妇的义务。

    本片根据法官在办理执行案件中遇到的真实故事改编,运用普通话和方言两种语言,通过讲述执行法官在当事人不理解、群众不配合、甚至面对暴力抗法下,仍坚守初心,司法为民,情法并重,直观地反映了一线执法办案法官良好精神风貌和敬业精神,向社会传递法治正能量。

 
 

 

关闭窗口